Отзывы и результаты

В клинике в 2010-2016 гг. проведена лазерная коррекция 773 грыж межпозвонковых дисков различных локализаций (срединные, парамедиальные, интрофораминальные), в т.ч. пояснично-крестцового, грудного и шейного отдела позвоночника: соответственно 577, 21 и 175.

Одновременно выполнена коррекция 701 множественных грыж, что составляет 90,7% от общего числа.

Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника диаметром от 0,6 до 3 см наблюдались в 427 случаях, в т.ч. 58 секвестрированных грыж.

Осложнений после лазерной коррекции в раннем и позднем периодах не наблюдалось ни у одного пациента.

Рецидив выявлен у 2 пациентов, что составляет 0,3%. В остальных случаях (99,75%) выявлена отчетливая положительная динамика, что выразилось в исчезновении болевого синдрома в спине (люмбалгия), ноге (ишалгия), восстановлении чувствительности и силы в конечностях. По данным контрольных МРТ исследований отмечалось купирование межпозвонковых грыж с образованием в месте грыжевого выпячивания плотного фиброзного тяжа и сохранением пульпозного ядра.

Отзывы и рекомендации коллег

Профессор Лебедев Л.В.
Профессор Кафедры общей хирургии 1СПбГМУ Бубнова Р.А.
Заслуженный деятель наук РФ, профессор Петрищев Н.В.

Отзывы и результаты пациентов

Пациент: Колченко И.Т.

Колченко И.Т. находилась на лечении в Клинике в 2015г.-2016г. по поводу множественных грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника. В анамнезе выполнено удаление грыжи диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в 2013г.

В Клинике произведена коррекция измененных дисков с пластикой грыжевого отверстия.

Пациент: Колченко И.Т.

В 2013 году мне была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе. К сожалению, через некоторое время грыжа снова появилась в том же месте, но уже большего размера. Пришлось снова делать хирургическую операцию по удалению этой грыжи. После длительного периода реабилитации я снова почувствовала боли в спине, в ногах, онемение.

В 2015 году я обратилась в Клинику Современных Хирургических технологий к Пахомову Андрею Георгиевичу и начала лечение лазерным методом. После прохождения курса процедур я чувствую себя значительно лучше, прошли боли в спине, коленях, улучшилась координация, повысился общий тонус.

Чувствую себя значительно лучше.

Большое спасибо Андрею Георгиевичу Пахомову и всему коллективу клиники за высокопрофессиональную работу и внимательное отношение к пациентам.

С уважением, И.Колченко.

15.04.2016

Пациент: Коваленко Е.В.

Коваленко Е.В. была выполнена расширенная гистерэктомия. В раннем послеоперационном периоде развились осложнения : диссеметированное внутрисосудистое свертывание крови, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, вторичный лимфостаз нижних конечностей. Коваленко Е.В. состоит в клинике на диспансерном учете. Ежегодно выполняются лечебно-профилактические мероприятия, связанные с осложнением.

В настоящее время исключен диагноз: тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз магистральных вен нижних конечностей.

Пациент: Коваленко Е.В.

Я, Коваленко Е.В., наблюдаюсь у доктора Пахомова Андрея Георгиевича с 2001 года.

После двух оперативных вмешательств у меня были диагностированы тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий, тромбоз магистральных вен нижних конечностей, легочная недостаточность.

В настоящее время благодаря усилиям доктора Пахомова и всего коллектива клиники я нахожусь в хорошем состоянии, могу жить полноценной жизнью. Большое спасибо.

20.04.2016 гг. Коваленко Е.В.

Пациент: Макаренкова Н.А.

Макаренкова Н.А. находилась на лечении в Клинике в 2015г.и 2016г. по поводу ДДЗП грыжи дисков C4-C5,C5-C6,C6-C7,плече-лопаточного периостита. Проведена лазерная коррекция соответствующих дисков с пластикой грыжевого канала хрящевой и фиброзной тканью.

Болевой синдром купировался.

Пациент: Макаренкова Н.А.

Меня сильно беспокоили боли в правом плече при любом движении руки. Я очень долго (почти год) лечилась в различных медицинских учреждениях. Однако улучшений не было.

По-настоящему помощь мне смогли оказать только в Клинике Современных Хирургических Технологий, которую возглавляет доктор Пахомов Андрей Георгиевич. По его авторской разработке в клинике лечат межпозвоночные грыжи. После двух курсов лечения трех грыж в шейном отделе позвоночника я забыла о болях. Последний снимок МРТ показал, что остались только две грыжи и они значительно уменьшились в размере.

Поэтому хочу сказать огромное спасибо доктору Пахомову А.Г. и всему персоналу Клиники.

Надежда Александровна

Пациент: Ситников И.П.

Ситников И.П.находился на лечении в Клинике в 2014г.и 2015г. по поводу ДДЗП грыжи диска L1-L2,L3-L4,L4-L5 с наличием секвестра,расположенного фораминально слева,диабетической ангиопатии кожных покровов нижних конечностей. После проведенной реконструкции секвестр и грыжи удалены,разорванное фиброзное кольцо сегмента L4-L5,полностью восстановлены.

Пациент находится под наблюдением. Контрольное МРТ от 03.2016г.,без динамики ухудшения.

Пациент: Ситников И.П.

В феврале 2014г. обратился в Клинику современных хирургических технологий к Пахомову А.Г. с сиквестированной грыжей, очень сложной. После прохождения первого курса процедур (сразу после двух недель смог самостоятельно передвигаться с палками) к концу первого курса - ходить, опираясь на одну палку. Через полгода проделали еще один курс.

Сейчас передвигаюсь самостоятельно, без вспомогательных инструментов. Болей в позвоночнике и суставах нет.

Хочется поблагодарить не только замечательного врача Андрея Георгиевича, но и его коллектив, за их внимательное, очень доброжелательное, профессиональное отношение к пациентам.

Хочется пожелать всем в этой клинике здоровья и терпения, ведь к ним приходят почти отчаявшиеся люди, с расстроеной психикой.

Всем своим знакомым рекомендую посетить эту клинику.

C уважением Ситников И.П.

19.04.2016г.

Пациент: Волосков О. A.

Пациент Волосков О.А. находился в клинике на лечении в 2015 г. по поводу секвестрированной грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника сегмента L4/L5 7 мм. Протяженность секвестра 12 мм. Амбулаторно выполнена лазерная коррекция поврежденного участка позвоночника с пластикой.
Функция позвоночника восстановлена в полном объеме! На контрольном МРТ исследовании секвестрированной грыжи позвоночника НЕ ОБНАРУЖЕНО!

Находится на диспансерном учете, в настоящее время жалоб не предъявляет, отклонений в неврологическом статусе не зафиксировано.

Пациент: Волосков О. A.
Пациент: Лукьяненко И.В.

Пациент Лукьяненко И.В. находился в клинике на лечении в ноябре 2014 г. по поводу секвестрированной грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника сегмента L5/S1 11 мм. Секвестр размерами 8,8х17,5х10,5 мм. Амбулаторно выполнена лазерная коррекция поврежденного участка позвоночника с пластикой.
Функция позвоночника восстановлена в полном объеме! На контрольном МРТ исследовании секвестрированной грыжи позвоночника НЕ ОБНАРУЖЕНО!

Находится на диспансерном учете, в настоящее время жалоб не предъявляет, отклонений в неврологическом статусе не зафиксировано.

  • Исследование до курса лечения

    Дата: 03.07.2014
    Заключение:
  • Исследование после курса лечения

    Дата: 21.03.2015
    Заключение:
Пациент: Лукьяненко И.В.
Пациент: Рудич Ю. Б.

Пациент Рудич Ю.Б. находился в клинике на лечении в 2014 г. по поводу секвестрированной грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника сегмента L4/L5 размером 9х13 мм. Секвестр размерами 18х8х12 мм. В июле-августе 2014 г. амбулаторно выполнена лазерная коррекция поврежденного участка позвоночника с пластикой. Функция позвоночника восстановлена в полном объеме! На контрольном МРТ исследовании секвестрированной грыжи позвоночника НЕ ОБНАРУЖЕНО!

Находится на диспансерном учете, в настоящее время жалоб не предъявляет, отклонений в неврологическом статусе не зафиксировано.

Пациент: Рудич Ю. Б.
Пациент: Добрякова О. И.

Пациент Добрякова О.И. Поступила на лечение по поводу межпозвоночной грыжи диска L4\L5 10,2 мм. секвестр размерами до 13,2х8,7х12,8 мм., грыжи диска L5/S1-6,8 мм. Амбулаторно в плановом порядке выполнена двухэтапная лазерная коррекция видоизмененных дисков с одновременным удалением грыж и пластикой грыжевого канала фиброзно-хрящевой тканью в диаметре 3,6 мм. Находится на диспансерном наблюдении. Последний осмотр проводился в 2014 году, неврологический статус в пределах нормы, сама пациент жалоб не предъявляет, ведет активный образ жизни, занимается спортом.

Пациент: Добрякова О. И.
Пациент: Лев Харченко
Пациент: Беляев И.П.
Пациент: Б.С.
Пациент: Ивасюк Т.С.
Пациент: З.Р.
Пациент: Коровкин А.М.
Пациент: Степанова Ю.В.
Пациент: Елена Коваленко
Пациент: Обуг Е.А.
Пациент: Фролович А.Г.
Пациент: Воеводин Д. Ю.

Пациент Воеводин Д. Ю. Находился в клинике на лечении в 2012 г. по поводу множественных грыж пояснично крестцового отдела позвоночника, состояние после удаления секвестрированной грыжи L5/S1 в 2004 г. и рецидива в 2012г. Дообследован, диагностирована секвестрированная грыжа диска сегмента L4/L5 диаметром 11 мм. Осложненный вариант течения заболевания у пациента требовал выполнения в условиях стационара сложного оперативного вмешательства, в результате которого не исключалась возможность развития осложнений как в раннем так и в отдаленном послеоперационном периодах.

В клинике современных хирургических технологий амбулаторно выполнена лазерная коррекция одновременно двух пораженных дисков позвоночника с пластикой. Осложнений как в раннем так и в позднем периоде включая рецидив не наблюдалось. Функция позвоночника восстановлена в полном объеме. Находится на диспансерном учете, в настоящее время жалоб не предъявляет, отклонений в неврологическом статусе не зафиксировано.

Пациент: Александров Е. Е.

Пациент Александров Е. Е., 54 г. поступил с жалобами на головокружение, шум в ушах, головные боли, повышенное артериальное давление. На основании клинических, МРТ данных, функциональных и лабораторных данных обследования подтвержден диагноз: ДДЗП (дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника) с грыжеобразованием C5/C6-4 мм, C6/C7-4мм с компрессией дурального мешка и сужением межпозвонковых отверстий. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Неоднократно, в течение длительного времени, находился на амбулаторном и стационарном лечении в различных специализированных учреждениях города Санкт-Петербурга без улучшения.

В клинике проведена лазерная коррекция межпозвонковых дисков шейного отдела. Контрольное МРТ исследование после коррекции выявило уменьшение грыжи позвоночника с образованием плотного фиброзно-хрящевого тяжа в дорзальном отделе C5/C6, C6/C7 до 2-х мм.в диаметре. У пациента исчезло головокружение, головные боли и шум в ушах, нормализовалось артериальное давление.

Пациент: Саватькина В. А.

Пациент Саватькина В.А. находилась на лечении в клинике современных хирургических технологий по поводу множественных грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника. 07.01.2010 г. по данным МРТ диагностирована грыжа диска L5/S1 диаметром 9 мм. В клинике амбулаторно выполнена лазерная коррекция измененного диска позвоночника. Контрольное МРТ ислледование от 17.11.2011 г. подтвердило купирование межпозвоночной грыжи диска с образованием в области грыжевого отверстия плотной консистенции фиброзно-хрящевого тяжа в диаметре около 4 мм.

В мае 2012 г. находилась на лечении по поводу подсвязочной парамедианной секвестрированной грыжи диска L4/L5, размером 12 мм, диагностированной 18.04.2012 г. Была выполнена лазерная коррекция диска указанного сегмента. В результате проведенных манипуляций исчезла клиническая манифистация межпозвоночной грыжи. МРТ исследование выполненное через год в 2013 г. не выявило рецидива. Пациент находится на диспансерном учете, хорошо переносит физические нагрузки.

Пациент: Дмитриева О. И.

Дмитриева О. И. поступила на лечение по поводу ДДЗП (дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника) вызванное компрессионным переломом тела позвонка TH 11-12. Межпозвоночная грыжа TH11-12 с тенденцией к секвестрации и стенозированием спиномозгового канала. Консилиум в числе главного нейрохирурга г. Спб проф. Береснева, гл.врача РНИИТО (Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена), д.м.н. В.Г. Чуприса и зав. НХО (нейрохирургическое отделение) РНИИТО, к.м.н. В.В. Руденко, признали высокую степень риска оперативного вмешательства и угрозу глубокой инвалидизации пациента.

В клинике современных хирургических технологий в два этапа выполнена лазерная коррекция измененных дисков позвоночника без осложнений. МРТ контроль после манипуляционного вмешательства подтвердил консолидированный (старый) перелом TH 11 тела позвонка, отсутствие компрессии спинного мозга, образование плотного фиброзно-хрящевого тяжа в области грыжевого канала. Пациент находится на диспансерном учете, неврологический статус в пределах нормы, жалоб в настоящее время не предъявляет, работает по специальности.

  • Исследование до курса лечения

    Дата: 13.09.2011
    Заключение:
  • Исследование после курса лечения

    Дата: 06.07.2012
    Заключение:
    • Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника
    • Двусторонний деформирующий спондилоартроз Th9/Th11
    • Левосторонняя парамедианная грыжа диска Th11-Th12
    • Посмотреть результаты обследования
Пациент: Баринов А. Б.

Пациент Баринов А. Б. поступил в клинику на лечение по поводу ДДЗП (дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника), рецидив межпозвоночной грыжи L4/L5 диаметре 0,7 см., грыжи диска L5/S1 c наличием секвестра в диаметре 1,1 см., грыжи дисков L3/L4, L2/L3 в диаметре 0,6 и 0,5 см. соответственно. Состояние после удаления межпозвоночной грыжи диска L4/L5. В плановом порядке в нейрохирургическом отделении планировалось двухэтапное вмешательство с попыткой удаления межпозвоночной грыжи сегментов L4/L5, L5/S1 c наложением металлоконструкции.

В нашей клинике одномоментно выполнена лазерная коррекция измененных межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с пластикой местными тканями грыжевого канала. Контрольное МРТ исследование после проведенного лечения межпозвоночных грыж подтвердило наличие плотных фиброзно-хрящевых тяжей в области грыжевого канала в диаметре 0,5, 0,4, 0,6 см. Жалоб на момент осмотра от 10.10 2011 г. не предъявляет. Неврологический статус в пределах нормы. В настоящее время находится на диспансерном учете. Патологических изменений не выявлено.

  • Исследование до курса лечения

    Дата: 21.05.2011
    Заключение:
  • Исследование после курса лечения

    Дата: 09.10.2011
    Заключение:
Пациент: Кунникова Т. Е.

Поступила на лечение с жалобами на головокружение, тошноту, боли в голове, на повышенное артериальное давление, онемение обеих рук. В течение 20 лет находится на диспансерном учете по поводу ВБН (вертебро-базилярная недостаточность) синдрома. Периодически проходила лечение в специализированных учреждениях по этому поводу без существенной динамики. В 2010 году отмечено резкое ухудшение состояния. В клинике дообследована, диагноз ВБН подтвержден.

Проведен курс соответствующей терапии, включая ВЛОК и лазерное облучение капилляров мягких тканей области шеи. На фоне лечения нормализовалось артериальное давление, купировалась тошнота, головокружение, онемение рук. Выписана в удовлетворительном состоянии, без жалоб, поставлена на диспансерный учет.

  • Исследование до курса лечения

    Дата: 19.01.2010
    Заключение:
    • Задняя срединная протрузия межпозвонкового диска С5-С6.
    • Извитость внутренних сонных и позвоночных артерий в экстракраниальных сегментах.
    • Гемангиома в теле позвонка С5. Для уточнения рекомендовано КТ тела позвонка С5.
    • Посмотреть результаты обследования
  • Исследование после курса лечения

    Дата: 10.11.2011
    Заключение:
Пациент: Иванов В. М.

Иванов В.М. обратился с жалобами на тянущие боли в левой ягодичной области, левой нижней конечности, онемение левой стопы. Дообследован, на основании клинических данных и МРТ поставлен диагноз -множественные грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника: левосторонняя фораминальная грыжа позвоночного диска L3/L4 - 4 mm., левосторонняя фораминальная секвестрированная грыжа диска позвоночника L5/S1 - 7 mm., правосторонняя задне-боковая межпозвоночная грыжа L4/L5 - 4,5 mm. В клинике одномоментно произведена коррекция вышеуказанных сегментов с одновременной пластикой грыжевого канала собственным фиброзно-хрящевым тяжом. Контрольное МРТ исследование подтвердило результаты лазерной коррекции дисков.

В результате проводимых манипуляций в местах возникновения межпозвоночных грыж образовались фиброзные тяжи. Их диаметры с учетом плотности хряща составили от 3,5 мм. до 4,5 мм. Пациент находится на диспансерном учете. Последний осмотр в 2014 году не выявил рецидива. Жалоб не предъявляет, работает по специальности, ведёт активный образ жизни.

Пациент: Пещеров А. Е.

Пациент Пещеров А.Е. поступил с жалобами на боли в левой нижней конечности. На основании клинических данных и МРТ подтвержден диагноз межпозвоночной грыжи в сегменте L5/S1 11,8 мм. Поэтапно чрезкожно произведена коррекция межпозвоночного диска этого сегмента, в результате которой болевой синдром нивелирован. Контрольное исследование МРТ от 2011 г. и 2013 г. подтвердило отсутствие рецидива и наличия в области грыжевого канала фиброзно-хрящевого тяжа закрывающего грыжевой канал.

Пациент: Федоров Н. Н.

Федоров Н.Н. обратился с жалобами на боли в спине, онемение пальцев правой стопы, слабость в правой ноге. По клинико-МРТ данным выявлена секвестрированная грыжа позвоночника L5/S1- 12 мм. В клинике проведена коррекция диска указанного сегмента. Контрольное МРТ подтвердило купирование грыжи с образованием в области канала плотного фиброзно-хрящевого тяжа в диаметре 4 мм. Пациент находится на диспансерном учете, жалоб в настоящее время не предъявляет.

Пациент: Макарова О. В.
Пациент: Саватькина В. А.
Пациент: Филиппова Ю. В.
Пациент: Ш. Н.

Диагноз: первичный лимфостаз нижних конечностей III ст.

Пациент: Ш. М.

Диагноз: первичный лимфостаз нижних конечностей III ст.

Пациент: О. Н.

Диагноз: первичный лимфостаз нижних конечностей III ст.

Пациент: М. О.

Диагноз: первичный лимфостаз нижних конечностей III ст.

Пациент: Г. С.

Диагноз: первичный лимфостаз нижних конечностей III ст.